海外にいる日本のサラリーマンは
とーーーーーーーーーても
評判が悪いです。
どこでかって?
日本食レストラン(バイト先)にて。です。
理由は簡単。
チップくれないから\(^o^)/\(^o^)/
いやあ、、直接言えることでないし、個人的な場なので声を大にして言いたいですけど、
チップ、ちゃんとしたほうがいいよ!!!!!!!!!
ヨーロッパではホテルでもレストランでも、サービスを伴う場では必ずチップがあります。
これは日本人であろうと日本食であろうとあります。
当たり前です。ここはドイツなので。
日本食レストランは特に、時給が最低時給(時にはそれ以下)で設定されていることが多く、ほとんどの場合昇給しません。
サービス料金などもないので、チップはとっても大事なのです。
チップは、特別にサービスが良かったらもちろんのことですが、基本的に飲食した金額の10パーセント払うもんだと思って外食をしてください!!!!!と、面と向かって言いたい!!!!!
だって!!!!
海外駐在の日本のサラリーマンは、すっごく横柄な人が多いから。
しかも、めっちゃ、え??ってくらい食べて飲みます。
接待や会社の飲み会で日本食レストランを利用することが多いためか、
ものすごく注文が多い・・・。
お店が超忙しいときでも、店員を急かしたり、あからさまにムッとしたり、、、、
基本的にレストランで働く人にリスペクトがないのだと思います。
そして、最終的に営業時間が終わっても居座り続けた挙句チップなし!!
これは完全に嫌われます。
嫌われても別に出張だからもうこないしいい。とか思ってたとしたら、もう本当に終わってる大人だとしか言いようがありません。
旅の恥はかき捨て
という言葉が日本にはありますが、
そんなことをしていたら、日本人のサラリーマンが来るたびにモチベーションさがるし、そもそもお店に入れたくないとすら思います。
日本ではチップなしで最高のサービスを受けられますが、
それはそれなりの報酬をもらっているし、そのサービスをお店が評価し昇給するシステムがあるからです。
ヨーロッパでは、サービスに対して謝礼するのはお客さんなのです。
そういう意識がなく外食をすると、かなり痛い人になってしまうので本当に注意してもらいたいです。
と、先日メッセ(電子機器の大規模展示会)があり、日本人サラリーマン御一行が6組くらい来て全テーブルチップなかったときの憤りが未だに忘れられず、最近じゃあ、日本人でスーツ着てる人(お客さんでもないのに)見るたびに不機嫌になってしまうという日本人拒否反応がでてしまい、気持ちを整理するためと、ホンの少し、この言葉が届くといいな、、と思って書いてみました。
はこちらからどうぞ、、。